05-Okt-2022
Agu 2022
Kunjungan Kasi Penmad pada Simulasi KSM di MAN1 Way Kanan

Kompetensi Sains Madrasah (KSM) merupakan ajang olimpiade tingkat Madrasah yang diadakan setiap tahun oleh Kementerian Agama. Hal ini, bertujuan untuk menjaring seluruh peserta didik madrasah untuk mengasah kemampuan dalam Sains. Adapun mata pelajaran yang dilombakan dalam KSM ini merupakan mata pelajaran yang terintegrasi, baik terintegrasi dalam bahasa asing, maupun terintegrasi dalam ayat Al Qur’an. Ini tentunya menjadi tantangan bagi peserta untuk mengetahui tingkat pemahamannya tentang ilmu yang diperolehnya selama ini.

MAN 1 Way Kanan tak ketinggalan turut mengirimkan perwakilannya dalam ajang ini. Adapun yang ikut adalah Matematika Terintegrasi, Kimia Terintegrasi, Geografi Terintgrasi, Ekonomi terintegrasi, Fisika terintegrasi, dan Biologi terintegrasi.

Pada Simulasi KSM di MAN 1 Way Kanan ini terasa begitu istimewa, karena adanya kunjungan dari Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kabupaten Way Kanan, yang datang mensupport langsung siswa kami yang tengah mengikuti Simulasi KSM Tingkat Kabupaten.

KASI Pendmad Kabupaten Way Kanan H. Gani, S.Ag. mengatakan, bahwa dengan persiapan matang yang dilakukan panitia, serta semangat yang dibangun peserta lomba maka InsyaAllah membuahkan hasil yang maksimal.

Semoga dalam lomba KSM tingkat provinsi ini, menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lain yang belum berpartisipasi. Sehingga tahun depan para Kepala Madrasah disemua tingkatan lebih cepat merespon kegiatan bergengsi ini, tambahnya.

Menurut Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Watini, S.Pd. yang yang mengkordinir kegiatan tersebut menyampaikan, bahwa dalam kegiatan KSMO tahun ini, MAN 1 Way Kanan mengirimkan 12 peserta untuk Enam mata pelajaran yang dilombakan, yaitu Matematika Terintegrasi, Kimia Terintegrasi, Geografi Terintgrasi, Ekonomi terintegrasi, Fisika terintegrasi, dan Biologi terintegrasi.

Ia menyampaikan bahwa, sebanyak 12 siswa yang sudah melalui proses seleksi mengikuti kegiatan simulasi yang berlangsung mulai pukul 07.30 WIB sampai dengan selesai secara bergantian dengan protokol kesehatan.

Kepala MAN 1 Way Kanan, Ahmad Zazili, S.Pd., M.Pd.I. menyampaikan, bahwa KSM merupakan ajang strategis untuk mengembangkan bakat, kompetensi, dan prestasi siswa madrasah. Ini kesempatan besar untuk menunjukkan dan meraih prestasi untuk mengangkat nama MAN 1 Way Kanan pada tingkat Nasional.

Lebih lanjut Beliau menyampaikan bahwa menghadapi KSMO tahun ini harus betul – betul punya persiapan. Siswa harus mendapat bimbingan khusus, dan sebelum pelaksanaan harus mengikuti simulasi untuk memastikan ketersediaan perangkat dan proses pelaksanaan KSM, demi mendapat prestasi yang diharapkan.

Sesuai dengan jadwal yang telah diterbitkan oleh panitia KSM, hari Selasa (09/8/2022) merupakan tahap simulasi dalam pengisian soal KSM yang akan dikerjakan menggunakan aplikasi CBT. Walaupun baru berupa simulasi, semua peserta dari MAN 1 Way Kanan hadir dan sangat antusias untuk mengikuti proses ini. Meski tidak bisa dipungkiri masih banyak kendala seperti server yang kurang bersahabat. Tapi ini tidak menjadi alasan agar mereka berputus asa dan cepat menyerah.

Mereka berharap agar saat pelaksana KSM Utama, agara server dan prosesnya berjalan lancar. Sesuai dengan harapan semua peserta maupun pelaksana.