10-Apr-2021

MAN 1 Way Kanan dinegerikan pada tanggal 06 Maret 2009, dengan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia, Nomor : 49 Tahun 2009 Tentang Perubahan Nama 18 (Delapan Belas) Madrasah Aliyah Negeri, 24 (Dua Puluh Empat) Madrasah Tsanawiyah Negeri, 52 (Lima Puluh Dua) Madrasah Ibtidaiyah Negeri, yang awalnya bernama MA Hi. Syukur.

Pada saat berdiri tempat Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) sementara menggunakan gedung Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mathlaul Anwar Gunung Baru, Kecamatan Gunung Labuhan sedangkan  Kepala Madasah HI. Syukur saat itu adalah Drs. Suhabsi, yang dibantu oleh 13 (Tiga Belas) orang guru honorer dan 1 (satu) staf tata usaha dan memiliki siswa sebanyak 20 (Dua Puluh) orang siswa pada angkatan I (pertama).

Tahun 2007 Madrasah Aliyah (MA) Hi. Syukur pindah lokasi di Jl. KH. Abdul Syukur Kampung Banjar Negara, Kecamatan Baradatu dengan status tanah hibah dari KH. Abdul Syukur yang menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Way Kanan. Luas tanah yang dihibahkan untuk pendirian Madrasah Aliyah (MA) Hi. Syukur seluas 10.000 m2.

Pembangunan  ruang belajar  sebanyak 3 (tiga) RKB belum bisa digunakan karena proses pembangunanya belum selesai, sehingga penerimaan siswa baru dialihkan ke Masjid Al Ikhlas Banjar Negara, sedangkan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM)  berlangsung di luar gedung.

Tanggal 06 Maret 2009 Madrasah Aliyah (MA) Hi. Syukur berubah Statusnya menjadi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Banjar Negara yang dipimpin oleh Bapak Drs. H. Nursaad, M.M, dan merupakan satu-satunya Madrasah Aliyah Negeri yang ada di Kabupaten Way Kanan.

Masa kepemimpinan Bapak. Drs. H. Nursaad, M.M. berakhir pada tanggal 18 Februari 2013 dan digantikan dengan Bapak H. Sarjono, S.Pd., M.Pd sampai dengan 28 Februari 2019. Pada masa kepemimpinan Bapak H. Sarjono, S.Pd., M.Pd., terjadi perubahan nama dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Banjar Negara menjadi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Way Kanan, hal ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor: 157, Tanggal : 17 September Tahun 2014, tentang Perubahan Nama 18 (Delapan Belas) Madrasah Aliyah Negeri se Provinsi Lampung.

Selanjutnya terhitung mulai tanggal 28 Februari 2019 masa kepemimpinan Bapak H. Sarjono, S.Pd., M.Pd. digantikan oleh Bapak Drs. H. Markidi, M.Pd.I. sesuai dengan Surat Keputusan : B-224/Kw.08.1/1.b/Kp.07.6/02/2019 tanggal 14 Februari 2019.